手机扫一扫

“四个全面”再发力,为实现“双过半”提供强有力的设备保障
发布日期:2019-06-13    作者:陈茜    
0

今年以来,设备管理中心积极落实陕煤集团“两会”、陕钢集团及公司“三会”精神,以“设备点检定修、降低设备维修费用”为抓手,深入开展“三基三对标”工作,不断强化“四个全面”,设备运行稳中有升,安全形势稳定向好,技术创新稳步改进,提质增效成效显著,为公司顺利实现“双过半”目标任务提供了坚强的设备保障。

“四个全面”再发力,为实现“双过半”提供强有力的设备保障

全面完善基础设备体系。“求木之长者,必固其根本”,只有基础牢固,方能行稳致远。为此,中心从全局工作和关键细节入手,进一步规范设备管理工作,强化规章制度的有效执行,结合实际制定《安全用电管理办法》,完善《设备计划检修管理制度》等制度9份,重新梳理、评审公司关键设备明细;发挥主体单位职能,形成周检查、周通报机制,1-5月份相继开展设备防暑降温、330变电站维保等专项检查活动,整改问题183项;坚持问题导向,完成铁前、钢轧消弧线圈整改工作,提高了电力系统安全运行的可靠性;强化设备点检定修,严格落实定修模型,围绕1#高炉实施年度检修工作,完成检修项目678项,在并检修结束后,为巩固检修成果,建立完善的基础资料,对1#高炉已具备验收条件的主要项目认真开展了验收评价工作,大修后设备运行总体较好,设备故障率较2018年同期大幅下降。

“四个全面”再发力,为实现“双过半”提供强有力的设备保障

全面构建本质安全格局。为了抓好安全生产工作,中心将打造本质安全作为提升安全管理的重要手段,在强化安全风险管控、隐患排查、安全教育培训等方面狠下功夫,同时借助党建力量推动安全发展,实现了党建与安全的“无缝对接”。年初,与各单位签订了年度安全生产目标责任书,组织撰写“2019年员工安全生产责任书”,进一步明确安全生产责任;扎实开展各类安全活动,并制定切实可行的活动推进计划,形成“横到边、纵到底”全范围辐射;深入开展专项隐患排查治理活动,1-5月份共进行安全检查30余次,排查隐患139项,隐患整改率达100%;以安全培训、应急演练、上岗资格考试为切入点,强化全员安全“理论+技能”水平双提升。同时,坚持党建工作与安全生产的有机融合,建立科级干部月度安全述职常态化机制,利用“主题党日活动”、班组会议等,按照“零容忍”“四不放过”原则进行总结交流、批评教育,不断提升安全管理水平。

“四个全面”再发力,为实现“双过半”提供强有力的设备保障

全面挖掘内部效益潜能。中心坚持“求生图存”主基调,将成本管控作为主攻点,不断深挖内部潜能,想方设法,努力降费用、提效益。在全公司范围内推行设备自主维修,打破运行、检修人员界限,实现“操检合一”;严格执行废旧物资管理制度,针对废旧贵重金属实行专人专管,采用过磅送交存储模式,并紧跟市场节奏,加强沟通处置力度,保证收益最大化;形成生产维修费用评审机制,严格进行过程把控,切实降低维修费用;以备件承包项目作为突破点,经过多方市场调研,谈判、议价等流程,目前已完成轧钢导卫、轧机轴承、钻头钻杆、刀具等备件承包工作,取得显著成效。据悉,1-5月份共完成修旧利废项目97项,创效82.67万元;销售废旧物资17次,创效202万余元。

全面突出科技创新引领。随着大数据、人工智能的不断发展,科技创新带来的效益日益显现。中心在加大“三基三对标”推进力度的基础上,依托信息化、电力系统等技术平台,将先进技术与生产经营深度融合。通过先后开展同行业对标工作,自主实施1#高炉炉顶上料系统智能改造,使得控制系统得到了精简优化,切实解决了上料系统故障频繁状况,确保高炉稳定顺行;建立了可视化管控平台,将公司四大工序主要设备运行监控画面接入集团调度室,满足了集团集中监控调度的需求;引进了先进的数字程控系统,实施电话程控项目改造,保证了主干线路的通话质量。同时通过充分发挥科技优势强化现场管控,在关键部位和隐蔽部位加装摄像头85个,确保物资仓储、工艺设备、现场安全可控。(汉钢公司设备管理中心 陈茜)

神话娱乐注册送37网址